Почему стеклянную тару не принимают в стеклопункты , как в СССР?

1

Времена и технологии изменились. Затраты на производство стеклянных бутылок заметно снизились. В нынешние времена производителям напитков стало дешевле и проще разливать напитки в новую тару, чем заниматься оборотом стеклотары. Помнится, что в СССР принимали бутылки из под шампанских вин, хотя по настоящей и правильной технологии требуется разливать такие вина только в новые бутылки. Бутылки для шампанских вин делаются из заметно толстого стекла и это не спроста, ибо давление газов в таких бутылках могут быть большими, а повторный разлив в старую тару потенциально опасен, мало ли что со стеклом произошло, могли и микротрещины образоваться, а вдруг бутылка взорвётся у кого в руках, это же как маленькая граната, надеюсь опасность понятна. Однако в СССР такие бутылки тоже принимались на возврат, хотя это не умно. Сейчас возврат стеклотары всё ещё применяется многими пивоваренными заводами, но так называемая залоговая стоимость бутылок для таких заводов составляет сущие копейки....

0 0
2
Очень хорошо помню. В Латвии толко пивные бутылки можно сдавать, да и то не все - щас каждый норовит свой дизайн бутылки сделать.

Был очень приятно удивлён системой депозита в Дании (по сути 100% тоже самое что в СССР) - при покупке напитков цена отдельно за напиток и за тару. Тару потом сдать можно в магазине где покупал, но не обязательно - по закону должны принимать везде: я в бензоколонке Shell через улицу сдавал, и всё путём.

Цены на тару:

Банки,стеклянные и пластиковые (!!) бутылки до 0,5л включительно = 1.5 крон = 9.1364 руб
От 0,5л до 1,0л - по разному - от 1,5 до 3 крон.
Всё что больше 1.0 литра = 3 кроны = 18.2727 руб
Это пластиковые бутылки для Кока-колы и других безалкогольных напитков.
Бутылки от вина и крепких напитков в основном не принимали (когда я был), может быть сейчас по другому.

Ясен перец, что в Датском Королевстве пластиковые бутылки на каждом углу не валяются, ибо если не даны, то бедные имигранты точно подберут....

0 0
3

Так скудно дела обстояли только для советского гражданина: для иностранцев было всё! Я рано попробовал хорошие сорта пива: в 76 году поступил на работу в «Интурист». Там впервые увидел пиво в жестяной банке, это было целым маленьким потрясением. А в 82 году я стал барменом в валютном баре гостиницы «Ленинград» – вот там были бочковые Heineken, Tuborg, Carlsberg… Что греха таить, разливное отечественное пиво с ними и рядом не стояло. В стекле были представлены основные мировые марки – уже тогда знали и Warsteiner, и Budweiser. Отличалось высоким качеством и большим спросом финское пиво: Koff, Lapin Kulta, Karjala.
Кроме валютных баров, импортное пиво продавалось в магазине «Берёзка», но путь советскому человеку туда был заказан: сразу выводили под белы руки, а за хранение валюты эквивалентом от 25 рублей была уже уголовная статья. Купить заморское пиво действительно было негде, вездесущие фарцовщики и предприимчивые таксисты им как-то не увлекались. Лишь иногда чешское пиво...

0 0
4

Любой бывший советский человек когда-нибудь, да натыкался на эти ужасные слова «Тары нет», коряво начертанные на листке из тетради, пришпиленном к закрытому окошку «Пункта приема стеклотары».

Лада Дэнс в клипе Женсовет - "Нет тары" (1988 г. Сам клип смотрим ниже)

Тащил эту сумку с бутылками через три квартала, тащил, уже считал в уме «15 пивных бутылок – это 1 руб. 80 коп., 5 винных 0,7 – еще 85 коп., итого: 2 рубля 85 копеек». Если скооперироваться с кем-нибудь, то на бутылку «Московская особая» по 4 руб. 12 коп. на двоих хватит. А тут на, на тебе, – «Тары нет!»».

А душа просит опохмелиться. Ну вот что теперь делать? Как что! Стучать в окошко и спрашивать: «А по 10 возьмете?», чтобы услышать в ответ заветное: «Ладно, что с вами поделаешь…». Говорили, что на этой работе по приему стеклотары состояния делались. Принимал приёмщик посуду, всматриваясь в каждую бутылку и иногда возвращая: «Щербатые не берем», «Грязные не берем». Или неси обратно, или выкидывай...

0 0
5

О пиве и особенностях его потребления в Ленинграде второй половины двадцатого века.
Я люблю пиво за то, что это «компанейский» напиток, идеально подходящий для расслабляющего отдыха. Оно отлично пьётся и на рыбалке, и после бани, и в баре с друзьями, и дома на кухне вечером трудового дня.

--------------------------------------------

Впервые я попробовал пиво в 1961 году, когда мне было 8 лет: после походов в баню отец всегда покупал мне квас, а себе – пиво, и однажды дал мне сделать маленький глоточек. В то время в Ленинграде были пивные автоматы, которые в народе звали «автопоилками». Но у нас они как-то не прижились, а вот в Москве были очень распространены.

Во времена моей молодости пиво продавалось в розлив в специальных киосках, и это всегда был один-единственный сорт: «Жигулёвское», очень неплохое на вкус! Его привозили в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками. Пить пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто...

0 0
6

Игорь ПРОВАТОРОВ

Помните у А.П. Чехова: "Это в России ницего нету, а в Греции все есть". Конечно, если копнуть глубоко, в СССР было все! Но не всегда! И не для всех!

И эта тенденция касалась всего, в том числе и спиртных напитков. Поэтому основное внимание я уделю напиткам "народным", то есть тем, которые пило подавляющее большинство честного народа. Не берусь судить на эту тему за все время советской власти, а лишь за тот её промежуток, когда я начал активно интересоваться этим вопросом, то есть в самый расцвет застоя развитого социализма - в конце 70-х годов. Для иллюстрации своих мыслей я использую "маленький кусочек" своей коллекции этикеток от спиртных питков.

Крепкие спиртные напитки

Русская водка. Самый популярный крепкий напиток в стране. Крепость 40% (или 40 объемных единиц) - в народе - 40 "оборотов". Стоимость данного "чуда" как свидетельствует цена на этикетке 4,42 рубля СССР, включая стоимость посуды. Дело в том, что в те времена...

0 0
7

За тонну стекла заплатят 100 грн, а чтобы купить батон надо сдать 30 бутылок

Время идет и с каждым днем многие аспекты жизни в СССР уходят в историю. В прошлом остались пионеры, партсобрания и вкусное мороженое по смешным ценам. Правда, некоторая часть советского наследия все еще упорно "цепляется" за жизнь. В частности, сбор и прием стеклотары, благодаря которой еще несколько десятков лет можно было если и не заработать солидный капитал, то, во всяком случае, вполне сносно существовать.

"25 лет назад я работала учителем в школе. Зарабатывала 145 рублей в месяц. Помню, что килограмм колбасы стоил около 3 рублей, а пустая бутылка из-под кефира или молока стоила 15 копеек. То есть, сдав 10 бутылок, я могла устроить себе почти царский обед", — смеется крымчанка Елена Косачева. Женщина вспоминает, что в советские годы сдавать пустые бутылки было не зазорно. Более того, зачастую это становилось существенной прибавкой к семейному бюджету.

"В 1986 году я и муж...

0 0
8
О медицинских критериях алкоголизма, в том числе и пивного, я уже рассказывал в своем блоге (Тест на алкоголизм... Врачи советуют!), уделив ему достаточно места. Значительность объемов алкоголя, потребляемого больными алкоголизмом, тогда меня впечатлила... Но с этом посте хотел не об алкоголизме рассказать, а об одном из алкогольных напитков... О пиве... Причем, не столько о медицинских сторонах его потребления, а об истории этого напитка в советский период нашей истории.

Какое пиво было в СССР? Первое, что приходит на ум при упоминании о нем – это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала...

0 0
9

Бутылки, банки, бутыли, стаканы, бокалы, рюмки и так далее…

Широкое распространение во времена бывшего Советского Союза — получило использование стеклянной стеклотары, то есть вы догадались – это бутылки, банки, бутыли, стаканы, бокалы, рюмки, тоесть стеклянная посуда, и то для чего она применялась или использовалась.

Но я думаю, что наверно в каждой семье были, есть, и сейчас банки, бутылки, бутыли, которые применяются для консервации продуктов, да и не только консервации, для хранения чего-нибудь, да и для много чего другого, а тем более что стеклотара может храниться годами. Стеклотару мыли, и хранили дома для всяких нам потребных нужд.

Наши мамы, бабушки летом старались заготовить побольше консервации, ну и мы с вами, помните, принимали в этом участие. Какой был процесс!

Ассортимент стеклянной продукции был достаточно широкий. В магазинах, где продавалась такая продукция, советскому покупателю представлялся — большой выбор. Ну а самое большое...

0 0