Статьи

Эффективность инвестиций в недвижимость Дубая основывается на стабильности рынка
07.09.2016

В 2014 году цены на рынке недвижимости Дубая практически достигли уровня предкризисного периода. Этот факт вызвал некоторое беспокойство у финансовых аналитиков и высказывались мнения, что если динамика будет сохраняться, то возможно повторение ситуации 2008 года. Однако интенсивно повышающийся спрос на недвижимость свидетельствует о том, что рынок далек от перенасыщения. Цены имеют объективное обоснование, базирующееся на балансе спроса и предложения.

Правительство Дубая, приняло к сведению предостережения аналитиков и экспертов МВФ, и предприняло ряд регуляторных мер, направленных на уменьшение количества спекулятивных операций. Именно краткосрочные сделки, целью которых является получение прибыли в результате быстрой перепродажи объектов недвижимости, могут приводить к дестабилизации рынка. Такие операции не приносят ущерба сектору недвижимости, если их удельный вес в общем объеме операций составляет небольшую величину. Поэтому правительство предпринимает меры, направленные на оптимальную сегментацию проводимых сделок с недвижимостью. Был увеличен размер регистрационного сбора от 2 до 4%. Эффективность инвестиций в недвижимость, имеющих долгосрочные цели, не затрагивается в связи с увеличением суммы обязательного платежа. Однако прибыльность краткосрочных сделок значительно снижается, что приводит к уменьшению объемов операций такого типа.

Эксперты отмечают, что в 2014 году рынок Дубая стабилизировался, он стал привлекательным для институциональных и частных инвесторов. Объем долгосрочных инвестиций увеличился на 80%. Количество операций с недвижимостью растет, не смотря на замедление ценовой динамики. Индекс цен во втором квартале уменьшился на 3% по сравнению с первыми тремя месяцами года. Однако, стоимость аренды выросла за полгода на 15%, что отразилось на уровне доходности капиталовложений.

По показателям доходности наиболее перспективными являются вложения в гостиничную недвижимость. Спрос на краткосрочную аренду интенсивно растет, благодаря увеличивающемуся туристическому потоку. В среднем годовая доходность номера составляет 15-18%. В элитных районах, таких как Dubai Marina, этот показатель составляет еще более существенные величины. Долгосрочная аренда в секторе жилой недвижимости приносит доходы 6-10% в год.

В преддверии выставки ЕХРО-2020 Дубай заинтересован в привлечении значительных объемов долгосрочных инвестиций в строительство объектов инфраструктуры и гостиничного сектора. Спрос на гостиничную и коммерческую недвижимость занимает лидирующие позиции на рынке, и будет уверенно расти до 2020 года. Благодаря стабилизации цен в 2014 году для инвесторов наступил максимально привлекательный период для вложений в перспективный рынок недвижимости Дубая.