Новости

Глава биржи РТС может уйти в отставку
30.03.2018

Председатель правления фондовой биржи РТС Олег Сафонов собрался в отставку, утверждают "Ведомости". Скорее всего место Сафонова займет его заместитель Роман Горюнов, который создал в РТС срочный рынок, ставший основным бизнесом биржи.

Сафонов сам рассказал газете, что рассматривает ряд интересных предложений, но окончательное решение еще не принял. При этом опрошенные "Ведомостями" топ-менеджеры инвесткомпаний и сотрудники РТС не сомневаются в уходе Сафонова.

Сафонов пришел в РТС в 2003 году, в начале 2004 года несколько месяцев был советником президента ММВБ, главного конкурента РТС, но затем вернулся. В сентябре 2004 года Сафонов стал президентом НП "РТС", а в прошлом году после реструктуризации группы РТС возглавил фондовую биржу. Успешную реструктуризацию брокеры считают главной заслугой Сафонова, а сам он - причиной своего ухода: главное дело сделано.

"С его именем связана реструктуризация группы РТС, - говорит гендиректор "Атон-Лайн" Иван Тырышкин. - Без единого скандала и проблемы мы смогли из аморфной формы некоммерческого партнерства получить эффективное акционерное общество".

Если Сафонов все-таки покинет РТС, будет очень жаль, говорит гендиректор UBS Securities Марлен Манасов: "Он много сделал для РТС, и заменить его пока некем, трудно найти менеджера аналогичного уровня". Если Сафонов хочет уйти, он должен написать заявление до 19 июня, говорит Манасов. На этот день назначено собрание акционеров РТС, в повестке которого есть вопрос об избрании председателя правления. Сейчас в списке единственный кандидат - Сафонов.

Выборы нового руководителя РТС - всегда очень непростой вопрос, рассказывает председатель совета директоров "Алора" Анатолий Гавриленко: "Акционеры РТС - брокеры, и ни у кого нет монополии на своего кандидата, а руководитель биржи должен устраивать всех".

Скорее всего им станет заместитель Сафонова Роман Горюнов, предполагает газета. "Я против варягов и за то, чтобы РТС возглавляли люди с биржи", - говорит Гавриленко, называя кандидатуру Горюнова "очевидной". Минусом этого назначения Гавриленко считает то, что Горюнов будет уделять меньше времени развитию срочного рынка.

Сафонов не раскрывает свои планы, но несколько участников рынка уверены, что он будет трудиться вместе с Владиславом Стрельцовым, который покидает пост замруководителя ФСФР. Тот, впрочем, свое будущее место работы не называет.

стоматология