Новости

Изменение ледников – глобальная экологическая проблема
21.05.2014
Специалисты Великобритании утверждают, что  сейчас Антарктида ежегодно лишается более полутора сотен миллиардов тонн льда. Подобный вывод был сделан по итогам анализа информации, полученной за счет специальных спутников для измерения толщины и площади ледового антарктического покрова.
Указанные показатели потери льда свидетельствуют о том, что постепенный ежегодный подъем уровня мирового океана составляет 0,43 миллиметра. Замеры последних годов сравнивались с  предыдущими итогами. Процессы изменения спутник отслеживает при помощи сверхточного высотомера, начиная со времени накопления снежного слоя во время снегопадов, заканчивая таянием.
Ознакомиться с вопросом подробнее может каждый, в чем легко поможет энциклопедия и ее тематические разделы. Отдельно можно отметить, что сегодня существует удобная альтернатива привычной Википедии - Энциклопедия.ру . Такой вариант стремительно приобретает популярность, ведь до сих пор практически не было альтернатив столь масштабному и глобальному проекту, как Википедия.
Сейчас специалисты планируют изучить существующие процессы во всех подробностях, включая сопутствующие особенности и вероятные последствия, на что закономерно потребуется немало времени. Используемый спутник был запущен на орбиту четыре года назад, так что пока у исследователей недостаточно материалов для заключений и прогнозов о дальнейших тенденциях таяния льда.  Однако, уже можно утверждать, что за счет таяния Антарктиды происходит деформация земной коры, чего вполне достаточно, чтобы отнестись к проблеме как можно серьезней.  Например, в 90-ых годах прошлого столетия вследствие изменений шельфовых ледников уже произошла деформация горных пород, так что повторные перемены могут привести к серьезным обрушениям.