Новости

Китайский конкурент Moody's, S&P и Fitch присудил КНР максимальный рейтинг, а США оценил "негативно"
30.03.2018

Dagong присвоила долгосрочным долговым обязательствам Китая в национальной валюте рейтинг "АА+" со "стабильным" прогнозом, что выше, чем рейтинг США - "АА" с "негативным" прогнозом и Японии - "АА-", прогноз "негативный". Германия получила такой же рейтинг, как и КНР, - "АА+".

"Более высокий рейтинг Китая, чем США и Японии, оправдан, поскольку его уровень госдолга намного ниже, - говорит аналитик третьего по капитализации китайского банка Bank of China Ltd. Ши Лэй. - Другие китайские компании также могут опубликовать суверенные рейтинги, но им сложно добиться признания от иностранных инвесторов".

Китай получил от Dagong максимально возможный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте - "ААА", что агентство объяснило огромными золотовалютными резервами КНР, составляющими почти 2,5 трлн долларов. Рейтинги 27 из 50 оцененных Dagong стран отличаются от рейтингов, присвоенных им Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch Ratings.

"Возможно, это начало реформы иррациональной международной системы рейтингов, - заявил председатель совета директоров Dagong Гуань Цзяньчжун. - Основная причина мирового финансового кризиса и греческого кризиса заключается в том, что существующая международная система рейтингов не в состоянии отразить истинную платежеспособность государств". В связи с чем Dagong намерен сломать монополию западных агентств.

Moody's присвоило долгосрочным долговым обязательствам Китая в национальной валюте рейтинг "А1", что на четыре ступени ниже рейтинга США ("Ааа").

Отметим, что в прошлом году о планах правительства РФ способствовать появлению "сильных отечественных рейтинговых агентств" заявлял и премьер Владимир Путин.

фарваз урманшин песни