Новости

Вице-премьер Голодец заявила, что нынешняя пенсия в 9,7 тысячи рублей "позволяет бедно, но жить"
01.09.2016

По ее словам, передает "Финмаркет", в связи с пенсионной реформой у каждого россиянина появляется возможность самому формировать размер пенсий. "Вы можете работать меньше, но платить (отчислять налогов) больше, можете работать больше, а платить меньше. Или меньше и платить, и работать, но получить в итоге меньшую пенсию", - сказала Ольга Голодец.

Как сказала вице-премьер, к следующему году размер пенсии достигнет 10,3 тысячи рублей, а к 2023 году - 24 тысячи в среднем по стране.

"Уровень пенсионного обеспечения - это абсолютный приоритет в отношении нашего общества. Россиянин должен иметь право на гарантированную достойную пенсию", - подчеркнула Голодец.

По ее словам, текущий уровень пенсии в 9,7 тысячи рублей. - это "та пенсия, которая позволяет бедно, но жить".

Вице-премьер также заявила, что "сегодня пенсионное обеспечение не является острой темой в государстве, она ушла на второй-третий план, более остро стоят темы жилищного обеспечения и здравоохранения".

Проект пенсионной стратегии в конце прошлой недели правительство направило президенту, хотя между ведомствами сохранялись и сохраняются непримиримые разногласия по основным вопросам реформы. Однако Владимир Путин решил "вернуть мяч" и поручил правительству организовать общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии развития пенсионной системы и до 15 декабря 2012 года внести в Госдуму необходимые законопроекты.

"Президент поручил правительству Дмитрия Медведева организовать широкое общественное и экспертное обсуждение представленного накануне в администрацию президента проекта Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и внести по итогам этого обсуждения необходимые коррективы", - рассказал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Владимир Путин предпочел отправить спорный документ снова в правительство - для дополнительного анализа и поисков консенсуса, писала "Российская газета". То, что до принятия проекта стратегии еще далеко, стало ясно на прошлой неделе. На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений возглавляющая ее вице-премьер Ольга Голодец в завершение бурного обсуждения сообщила, что документ еще не утверждается, и предложения по нему можно будет подавать до 20 октября.

Впрочем, жестких сроков рассмотрения стратегии Кремлем не существует - в аппарате правительства даже сомневаются, что президент вообще будет как-то формально утверждать стратегию, подписав указ или распоряжение, сообщал "Коммерсант". Понять, произошло ли это, станет возможно через официальные заявления Кремля - как, например, это случилось этим летом с Концепцией миграционной политики до 2025 года: тогда пресс-служба Кремля сообщила, что президент утвердил этот документ, глава государства сказал об этом публично, а правительство позже выпустило распоряжение с планом мероприятий.

"Дальнейшее обсуждение пенсионной реформы необходимо, поскольку еще не достигнуто согласие с бизнесом и работодателями. Кроме того, нужно более точно определить, из каких источников в будущем будут финансироваться пенсии и каким будет их уровень. Необходимо также оценить негативные последствия сворачивания накопительной системы на инвестиционный климат. Ведь в будущем для выплаты пенсий могут потребоваться дополнительные ресурсы, что приведет к повышению налогов.

Между тем независимые экономисты указывают и на социальные последствия реформ. "Судьба накопительной части пенсий касается наиболее активной и высокооплачиваемой категории работников, сконцентрированной в крупных городах. Поэтому возникает риск спровоцировать недовольство этой группы", - считает руководитель направления судебной практики "Уральского союза" Дмитрий Ширяев.

blackberry