Новости

В США банкротится все больше банков
01.09.2016

В конце прошлой недели было закрыто 4 региональных банка с общими активами в 2,3 миллиарда долларов: American Southern Bank, First Bank of Beverly Hills, First Bank of Idaho, Heritage Bank.

Пополнить этот список в самой ближайшей перспективе могут еще несколько региональных банков и в частности, крупнейший банк Флориды Bank United Financia, активы которого оцениваются в 14 миллиардов долларов. 14 апреля этот банк получил 20-дневное предупреждение от Управления по контролю над сберегательными учреждениями. Если банк не найдет покупателя и не улучшит состояние своего баланса, он будет закрыт.

Всего с начала рецессии в США обанкротилось 54 банка, но при этом процесс ускорился после краха Lehman Brothers в сентябре прошлого года - с осени 2008 года обанкротилось 43 банка.

Тем не менее, автор статьи указывает на то, что несмотря на все более частые сравнения с 1930-ми годами, подобные параллели пока что выглядят натянутыми. В начале 30-х годов в США обанкротилось свыше 9 тысяч банков. С другой стороны, многие из обанкротившихся тогда банков были мелкими, зачастую всего с одним-единственным офисом. Доля банков с активами более 10 млрд долларов начала заметно расти только с 1980-х.

В США сегодня 19 банков с активами свыше 100 млрд долларов. Именно они стали объектами стресс-тестов, которые проводили финансовые и денежные власти США. Четыре из этих 19 банков - JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo - владеют 64% от всего объема банковских активов страны.

Многие экономисты утверждают, что крупные банки гораздо лучше переносят спады в экономике, и это было верно как в 1930-е годы, так и сегодня. Однако при этом не упоминается тот факт, что и сегодня, и в 30-е годы прошлого века, и во все предыдущие века крупные банки всегда имели отличные связи с властными структурами.

Согласно заявлениям властей, крупные банки слишком крупные, чтобы обанкротиться, в результате их краха под угрозой может оказаться вся мировая финансовая система. Как наглядный пример этому приводится коллапс Lehman Brothers, после которого ситуация в финансовом секторе действительно серьезно ухудшилась, и кредитные рынки на несколько дней практически остановились.

Однако региональным банкам приходится надеться на себя, а мировая экономика по-прежнему остается в заложниках корпоративных интересов и сотен триллионов долларов деривативов и производных инструментов, которые были созданы в ходе финансового бума последних нескольких десятков лет.

сайты знакомств в москве