Новости

Суд удовлетворил иск миноритария "Башнефти" по поводу лицензии на месторождения Требса и Титова
30.03.2018

Истец оспаривал решение совета директоров компании о переоформлении лицензии. Суд постановил, что лицензия должна быть возвращена "Башнефти". Мотивы решения суда станут известны после опубликования полного текста решения. Оно вступит в законную силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляционном порядке.

Между тем ОАО "Башнефть" может подать апелляцию на решение суда о незаконности передачи лицензии на эти крупные месторождения, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на слова представителя "Башнефти".

"Компания рассмотрит возможность подачи апелляции после получения и изучения мотивировочной части решения суда", - рассказал представитель "Башнефти".

Как отмечает газета "Ведомости", "Башнефть-полюс" - это компания, созданная "Лукойлом" и "Башнефтью" для разработки месторождений. "Лукойл" владеет долей в 25,1% акций предприятия. Миноритарным акционером, подавшим в суд на "Башнефть", является некая Иноземцева, которая владеет 10% акций.

Представитель миноритария на суде указывал, что "Башнефть-полюс" не соответствует требованиям к владельцу лицензии. В частности, владелец лицензии должен перерабатывать не меньше 42% добытой нефти на собственных перерабатывающих мощностях, а "Башнефть-полюс" ими не обладает в отличие от "Башнефти", утверждалось в суде.

"Башнефть" получила лицензию на месторождения имени Требса и Титова, которые могут дать до 140 миллионов тонн нефти, в 2011 году, после чего их передали "Башнефть-полюсу", в которой четверть акций купил "Лукойл", владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождений.

В ноябре этого года "Башнефть" сообщила, что ее СП с "Лукойлом" по итогам 2014 года планирует добыть на месторождениях имени Требса и Титова 860-870 тысяч тонн при исходном плане 1 миллион тонн. "С середины лета добыча на проекте была примерно на 40 тысяч тонн в месяц меньше, чем рассчитывали", - отмечали в компании.

светодиодные модули