Новости

В Роструде опровергли, что ведомство обсуждает идею ввести "налог на тунеядство"
30.03.2018

"Рострудом рассматриваются самые различные практики легализации трудовых отношений, но проблема введения так называемого "налога за тунеядство" ведомством никогда не поднималась", - приводятся на сайте ведомства слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова.

В сообщении также говорится, что Федеральная служба по труду и занятости ведет активную работу по координации деятельности субъектов РФ, направленную на легализацию трудовых отношений, для чего были заключены соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти в регионах.

"В настоящее время Роструд констатирует, что в значительном количестве субъектов РФ уровень проводимой работы по легализации трудовых отношений недостаточно высок. Тем не менее в текущем году уже выявлено более 330 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, с 80% из них уже заключены официальные трудовые договоры", - говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне РБК со ссылкой на Роструд сообщил, что служба готовится ужесточить меры по борьбе с нелегальной занятостью в России. Агентство утверждало, что ведомство собирается взимать обязательный социальный платеж со всех граждан РФ старше 18 лет, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

В документе приводились слова Михаила Иванкова о том, что "теневой" рынок труда в России может включать до 15 млн граждан. Чиновник сетовал, что нелегальная занятость ежегодно наносит удар по экономике страны и тормозит ее дальнейшее развитие, отмечалось в материале.

В статье говорилось, что Иванков предлагает, помимо социального платежа, препятствовать нелегальной занятости проверкой доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставлением их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд.

Ранее сообщалось, что инициатива о "налоге на тунеядцев" якобы обсуждалась в Минтруда совместно с Минфином. Впрочем, в пресс-службе Минтруда официально опровергали эти сведения.

Активное обсуждение подобной инициативы началось после появления в конце апреля статьи в газете "Известия", в которой говорилось, что Заксобрание Санкт-Петербурга якобы подготовило пакет поправок в федеральные законы на эту тему. Как писало издание, депутаты предлагают россиян, уклоняющихся от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящей работы, наказывать исправительными работами сроком до одного года, говорится в материале.

Еще до того, как в Роструде опровергли, что рассматривают идею введения "налога на тунеядцев", инициативу раскритиковали в руководстве профсоюзов. "Некоторые горячие головы, наверное, наслушавшись батьку в Белоруссии (президент Александр Лукашенко. - Прим. NEWSru.com), предлагают брать с безработных налоги - если ты безработный, плати налоги. Это революционное предложение, честно надо сказать", - заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в среду на проходящем в Москве заседании генерального совета ФНПР.

"Это почти как во времена феодализма, когда строили мосты над сухими местами, но брали плату за проезд", - сказал лидер профобъединения.

Как известно, в России "тунеядцы" преследовались по закону с 1961 года, норма была отменена лишь в 1991 году. Между тем в Белоруссии в начале апреля президент Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (около 12 тыс. российских рублей).

костюмы на хэллоуин