Новости

Власти РФ подготовили законопроект о мегарегуляторе для всех сегментов финансового рынка
30.03.2018

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), документ предполагает передачу Банку России полномочий ФСФР по назначению административных взысканий.

Авторы документа полагают, что передача функций по регулированию и надзору за участниками всех сегментов финансового рынка одному регулирующему органу будет способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков, повышению качества и эффективности регулирования и надзора за субъектами рынка и снижению административной нагрузки на них.

Напомним, идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние семь лет, и уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос.

Сначала обсуждался вариант сделать это на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем пересилили аргументы сторонников создания мегарегулятора на базе Центрального банка, у которого накоплен "уникальный опыт присмотра за банками".

Существовала и третья точка зрения: ничего не создавать, а усовершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. Эксперты приводили в пример мегарегулятор Великобритании, который в последний кризис показал себя не лучшим образом, и от него было решено отказаться.

Тем временем под эгидой ФСФР были объединены надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка.

Окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России приняло в декабре прошлого года. Процесс объединения займет полтора - два года. Во втором полугодии 2013-го в ЦБ будет сформировано отдельное подразделение ФСФР, а в итоге в Центробанке будет создан специальный комитет.

прием платежей без комиссии