Новости

Дворкович: ВТБ можно приватизировать полностью
09.09.2016

"Я считаю, что нужно полностью или почти полностью приватизировать Внешторгбанк, если он покупает другие банки, и можно спокойно думать об уменьшении доли государства в "Сбербанке" до менее 50%", - заявил Дворкович в четверг на инвестфоруме "Тройки Диалог".

В этом году ВТБ собирается закрыть сделку по приобретению одного из крупнейших российских банков - Транскредитбанка, опорного банка РЖД. В конце прошлого года ВТБ завершил первый этап сделки по покупке Транскредитбанка, консолидировав 43,2% обыкновенных акций банка, выкупленные у миноритариев.

Стоит напомнить, что выступавший накануне на том же форуме вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин заявил, что считает реальной приватизацию в этом году 20% акций второго по величине российского банка ВТБ вместо запланированного ранее пакета в 10% акций. Изначально первые 10% должны были быть проданы еще в 2010 году.

"В этом году мы будем свидетелями продажи пакета ВТБ в размере 20% по нашему плану. Хотели первые 10% продать в прошлом году, но сейчас ищем лучшее предложение, поэтому в целом, в этом году мы должны по плану продать теперь уже 20%", - сказал Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет банка, на экономическом форуме в среду.

Он добавил, что поэтапно будет снижена доля государства в "Сбербанке" и в Россельхозбанке до 50% минус одна акция, согласно готовящейся стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года, которая сейчас обсуждается. "Сегодня наш план приватизации ориентирован на три года. За рубежом трех лет продажа будет продолжена до уровня ниже контрольного", - сказал Кудрин.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что первый пакет в размере 10% будет продан институциональным инвесторам к концу марта, а цена его будет на уровне рыночной.

Вместе с тем, второй по размерам госбанк сам готовится поглотить выставленный московским правительством на продажу "Банк Москвы".

Bvlgari Omnia Crystalline