Ртуть в библиотеке

В подвале областной самарской библиотеки на проспекте Ленина найдена ртуть. Три килограмма 400 граммов жидкого металла разместились в лежавшей на стеллажах рядом с рабочими инструментами резиновой «груше». Емкость была небольших размеров, но очень тяжелая. Обнаружили опасную находку инженеры-теплотехники, которые наводили порядок на своем рабочем месте – в машинном отделении, обслуживающем вентиляционную систему книгохранилища. Сотрудники библиотеки, оценив ситуацию, посчитали, что только чудом удалось избежать распространения паров ртути по всем этажам библиотеки. Ведь по всему зданию идет мощная подача воздуха. Три с лишним килограмма тяжелого металла – это очень много, если бы произошла утечка ртути, в библиотеке, по мнению персонала, пришлось бы вскрывать все полы.

Сотрудники библиотеки позвонили по «01» – в единую службу. К месту происшествия приехали спасатели МЧС, милиция и экологи. Осмотрев «грушу» специалисты заявили, что это лабораторная емкость. А вот как она попадала в здание библиотеки – загадка. Сначала предполагалось, что в грушу на протяжении многих лет сотрудники книгохранилища сливали ртуть из разбитых градусников. Потом высказалась более реальная версия, что кто-то планировал обогатиться на этом металле. Не исключено, что злополучная «груша» была просто кем-то найдена на улице. Выяснить доподлинно происхождение опасной находки теперь вряд ли удастся, так как коллектив библиотеки менялся уже несколько раз. Впрочем, милиция все-таки надеется выяснить все обстоятельства происшествия.

Экологи увезли токсичное вещество с собой, и после проверки качества ртути, она была передана в Самарский центр демеркуризации. Читателям библиотеки никакая опасность не угрожает. Ртуть была герметично закупорена, а кроме того экологи произвели серию замеров. Никаких превышений существующих нормативов ими обнаружено не было.

Елена Копаева