Миллион, миллион, миллион злобных пчел…

«Это какие-то чертовски неправильные пчелы. Я даже знать не хочу, какой мед они делают», – повторял про себя 41-летний Лейн Миллер, водитель-дальнобойщик, улепетывая вдаль по трассе от полчища разъяренных насекомых. Позже, попав к врачам, он еще не раз метким словцом без падежа помянет тот день, когда согласился везти полтысячи ульев из Айдахо в Северную Дакоту, и прикинет в уме, во сколько его работодателям обойдутся последствия ДТП. Но в тот момент, когда из кузова его грузовика вырвалось около 9 миллионов пчел, он думал только о том, как бы поскорее выбраться из тучи злобных насекомых.

Сперва все было хорошо, и спидометр мотал себе километры, но в один из многочисленных поворотов на трассе водитель, не справившись с управлением, не вписался, и грузовик врезался в дорожные ограждения. От удара ульи вывалились из кузова на дорогу, и потревоженные пчелы, почуяв свободу, быстро нашли, на ком выместить свой гнев. Тучи полосатых мстительниц взвились в воздух и первым делом атаковали водителя.

«Так сильно я в своей жизни никогда не боялся », – скажет он потом врачам, насчитавшим десятки укусов на его теле. Выбив стекло, Миллеру удалось выбраться из кабины и отбежать от своего грузовика на небольшое расстояние, где его и подобрали проезжавшие мимо сердобольные граждане и отвезли его в госпиталь. Вскоре после этого на место аварии прибыли пчеловоды с тем, чтобы собрать насекомых обратно в ульи. Им тоже досталось – пчелки весьма неслабо их покусали, несмотря на то, что каждый из рабочих был облечен в специальный костюм и защитную маску.

«Тысячи, буквально тысячи пчел налипли на каждого из нас, и когда мы вытаскивали из трейлера ульи, они обрушивались на меня и моих коллег», – вспоминает этот кошмар Гари Кларк, один из работавших на месте аварии пчеловодов. «У себя я насчитал более 60 укусов», – с горечью добавляет он. А подоспевшие на помощь пожарные вообще не смоги разглядеть в пчелиной туче людей, так много насекомых кружилось в воздухе.

Да и водителям, мало интересующимся жизнью насекомых, пришлось испытать на себе все прелести общения с природой. Пока они – в течение 14 часов – стояли в многокилометровой пробке, им приходилось отбиваться от назойливых мохнатых намекомых. Зато от души насладились любители сладкого – меда, растекшегося по шоссе, всем желающим хватило с лихвой, а остатки пришлось собирать совками и лопатами, чтобы открыть наконец остановленное движение.