Отравленные игрушки

В США запрещена продажа изделий детской бижутерии после того, как в них обнаружили свинец

За тем, чтобы товары на американском рынке были безопасны для потребителя, следит специальная комиссия, о работе которой расскажет наш корреспондент Александр Панов.

Любимые украшения маленьких американок — блестящие кольца, браслеты, цепочки — продавались в специальных автоматах по бросовой цене — 25 центов за штуку. Поддельные драгоценности обожают девочки, а едва не умер, проглотив такой медальон, юный Колтон Буркхарт. Доза свинца была смертельной, к счастью, мать мальчика немедленно обратилась к медикам, но и сейчас, через год после инцидента, уровень свинца в организме ребенка в 4 раза превышает норму.

Кен Джайлс, эксперт Комиссии по контролю за безопасностью товаров: «Это печальный случай. Мальчик был отравлен в течение 3 недель. Как оказалось, свинец изготовители этих игрушек использовали для того, чтобы придать изделиям вес. Детям казалось, что у них такие же драгоценности, как у взрослых. Но проблема в том, что маленькие постоянно засовывали их в рот, пробовали на зуб и даже глотали. А свинец расщепляется в соленой воде и кислоте. то же происходит в желудке. Мы провели лабораторные исследования и запретили продажу».

Это — крупнейший по масштабам запрет детских товаров в истории США. А в целом, такие запреты — обычная практика. Ежегодно почти 300 видов различных товаров домашнего обихода признаются опасными для покупателей. Производители, получив заключение комиссии, могут его оспорить в суде, но, как показывает практика, предпочитают снять изделие с производства.

Кен Джайлс: «А еще мы следим за тостерами и фенами, за велосипедами и домашней иллюминацией. Это, кстати, большая проблема. Ежегодно от огня гибнут и получают увечия 3 тысячи человек. В случае с детской бижутерией мы остановили эти товары, импортируемые из Индии и Китая. Мы закрыли американский рынок, однако они могут попасть в другие страны, в том числе, в Россию».

За 30 лет работы спасены тысячи жизней, убеждены здешние эксперты. Эта комиссия придумала сложно открывающиеся колпачки у лекарств, чтобы дети не открыли, запретили выпуск всех слишком мелких игрушек, детских изделий с острыми, колющимися углами.

Одного случая с отравившимся ребенком оказалось достаточно, чтобы целый класс товаров — свыше 150 миллионов изделий детской бижутерии был поставлен вне закона.