Мед и пчелиный яд помогают от рака

Медоносные пчелы могут в ближайшем будущем внести свою лепту в создание лекарственных средств от рака. Тесты на мышах показали, что продукты жизнедеятельности пчел останавливают развитие пораженных клеток и замедляют прогрессирование болезни. Мыши, которым давали новые препараты, к тому же жили дольше, чем остальные. Такое открытие сделали ученые из университета Загреба во главе с Надой Орсолич.

Во время исследований применялись мед, прополис, пчелиный яд и желудочный сок пчел. Все субстанции показали хорошие результаты как в профилактике раковых заболеваний, так и при их лечении. Почему «пчелиные продукты» оказывают именно такое действие, до сих пор не ясно. Ученые надеются, что вскоре принцип влияния прополиса и меда на раковые клетки будет раскрыт и эти продукты будут применяться в медицине, дополняя химическую терапию.