Зачем землянам нужен Марс

Известные российские ученые исследовали, почему именно Марс в последнее время стал объектом пристального внимания ученых. Они считают, что Марс, более других планет схожий с Землей, способен приоткрыть многие тайны прошлого, а возможно, и будущего нашей планеты. Работа выполнена при частичной поддержке РФФИ.

Почему среди многообразной космической тематики именно Марс представляет наибольший интерес для науки? Известные российские ученые В.Жарков и В.Мороз считают, что, тратя огромные средства на изучение Марса, земляне инвестируют не столько многочисленные научные проекты, сколько безопасность своих потомков, которым понадобится запасная планета на случай глобальной катастрофы. Бум, который в последнее время наблюдают в науке о Марсе, связан, с одной стороны, с надеждой получить информацию о формировании и развитии Земли, и, с другой стороны, выяснить, была ли когда-нибудь на Марсе жизнь. Информация, полученная с помощью космических аппаратов и марсоходов, позволяет ученым узнать много нового как о нашей собственной планете, так и о Солнечной системе в целом.

Так, исследования поверхности Марса и Луны помогли установить, что в период с 4,1 млрд. до 3,8 млрд. лет назад планеты земной группы подвергались катастрофической метеоритной бомбардировке. Ее следы, не сохранившиеся на Земле, частично остались на более древнем южном полушарии Марса в виде гигантских кратерных бассейнов. Считают, что падающие на расплавленную поверхность молодых планет метеориты перемешивали наружный океан магмы и способствовали формированию коры. Именно в 3,8 млрд. лет оценивают возраст древнейших из найденных на Земле горных пород, а следы биологической активности на нашей планете появились позднее всего на 50-100 миллионами лет. Для сравнения, первый континент на Земле образовался 3 млрд. лет назад.

Большой интерес представляют спутники Марса, Фобос и Деймос, которые, как и метеориты и астероиды, могут состоять из первичного вещества Солнечной системы. Несмотря на неудачную попытку космического аппарата "Фобос-2" приземлиться на Фобос в 1988 г., ученые не оставляют надежды заполучить образцы его грунта и выяснить состава космического протовещества. Специальный космический аппарат Фобос-Грунт создается в России.

С помощью Марса ученые проясняют и другие проблемы, связанные с ранней эволюцией планет. Из теории, описывающей развитие и формирование звезд, следует, что светимость раннего Солнца была на треть ниже современной. Значит, древние Марс и Земля должны были быть намного холоднее, чем сейчас. Но в действительности архейский климат на Земле был теплым и влажным. Разная скорость эрозии, рассчитанная для марсианских кратеров, свидетельствует о том, что до заключительной, тяжелой бомбардировки Красной планеты на ней существовала плотная атмосфера, и древний Марс также был относительно теплым и влажным и теоретически мог быть пригодным для некоторых форм жизни. В настоящее время наука не имеет однозначных свидетельств того, что на Марсе когда-либо существовали даже простейшие биологические организмы. Марсианские каналы считают оптическим обманом, а исследование марсианского грунта и метеоритного вещества марсианского происхождения не дали положительных результатов. Но, как считают Жарков и Мороз, поиски должны быть продолжены. При помощи Марса, по мнению российских ученых, могут быть решены и многие другие научные задачи. Это и вопрос о неравномерном распределения вещества Солнечной системы, и возраст ее самой загадочной планеты - Юпитера, который можно соотнести с древнейшими породами соседнего Марса, и проблемы сравнительной планетологии. Ведь Марс более других планет схож с Землей, и знания о его внутреннем строения, развитии планетарной коры, истории климата и атмосферы могут помочь реконструировать белые пятна в истории нашей планеты, а, может быть, и заглянуть в ее будущее.

Ученые отмечают, что взять Марс наскоком не удастся. Из шести предпринятых миссий четыре (в том числе российский "Марс-96") окончились неудачно. Это означает, что исследовать Марс в одиночку сейчас не под силу ни одной из стран. Должный уровень исследований потребует сотни миллиардов вложенных долларов. Понятно, что решение ни одной из описанных выше научных задач не оправдывает столь высоких затрат. Но, отмечают исследователи, существует еще и футурологическая задача. Земля не застрахована от глобальных катастроф, которые неоднократно случались в ее истории. Они могут произойти из-за столкновений с небесными телами или по причине неблагоприятных климатических изменений. Марс - самая перспективная кандидатура на роль запасной планеты для человечества. Ученые не исключают, что, если в прошлом Марс имел плотную атмосферу и теплый климат, то и в отдаленном будущем люди смогут создать на Красной планете условия, благоприятные для жизни.

Дополнительная информация: Жарков Владимир Наумович, д. ф.-м. н., профессор, Объединенный институт физики Земли РАН, тел. 254-5152 (раб.), 936-7847 (д.), zharkov@pg12.iephys.msk.ru . Мороз Василий Иванович, д. ф.-м. н., профессор, Институт космических исследований РАН, тел. 333-21-02 (раб.), 433-4455 (д.), VMOROZ@irn.iki.rssi.ru.