Германия: все больше детей страдают от заболеваний, присущих старшему поколению

Немецкие педиатры бьют тревогу: все больше детей страдают от болезней, свойственных старшему поколению: артроз, гипертония или диабет. Причина кроется в постоянном увеличении количества детей с избыточным весом, говорит Мартин Вабич из университетской педиатрической клиники Ульма.

Как утверждает Вабич, до восьмидесятых годов количество детей с избыточным весом было почти не менялось. Но затем стал заметен постоянный рост их числа, почти двукратное увеличение. "Сегодня избыточный вес является самой частой причиной заболеваний у детей и подростков, вызванных неправильным питанием", - считает Вабич. Это касается уже каждого шестого ребенка. На лечение болезней, вызванных неправильным питанием, выделено 40 млрд евро, говорит Фридрих Манц, заместитель руководителя научно-исследовательского института детского питания в Дортмунде.

Наряду с неправильным питанием в распространении ожирения большую роль играет недостаточная двигательная активность. С этой точки зрения в стране для детей и подростков мало что делается, считает Виланд Кис, директор университетской педиатрической клиники Лейпцига, "кое-где детских врачей все равно что нет", говорит он.

Особенно драматично складывается ситуация в Восточной Германии, жалуется Гюнтер Мау, президент Немецкого педиатрического общества. Создание детских центров по всей стране было бы решением проблемы, полагает он. "Это для Германии мечта, над исполнением которой надо работать", - говорит Кис.