Чем питались первобытные люди?

В какой «фаст-фуд» забегал неандерталец?
Мамонтятина, положим, — жестковата и требует длительного тушения,
папоротники, те самые, что окаменев, стали залежами каменного угля — суховаты. Тогда какими же разносолами радовали себя 
пещерные мужчины и не менее пещерные женщины лет этак двадцать тысяч тому 
назад?



Именно о рационе доисторических людей, живших в регионе Средиземноморья
задолго до Рождества Христова, задумались итальянские натуропаты и 
врачи-диетологи. Думали-думали, и объявили всему миру о воссоздании «Пещерной диеты».
Именно так называется диетологический хит последних нескольких лет на
Аппенинском полуострове.



Основополагающие принципы рациона неандертальцев и их фанатов здорового питания в XXI веке:
ничего модифицированного и синтезированного.
Все натуральное, минимально переработанное промышленным способом. То есть:
строго без красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих
достижений химической науки.



Итальянцы выяснили, что приступы повышенного аппетита, тяги к вкусненькому,
провоцируют часто именно добавки, все эти: Е-000, имеющиеся
в лимонадах, типа пепси, в недорогих колбасах, чипсах. Они срабатывают, как 
«установочная память» — рефлекс на тягу именно к тому продукту, в котором
содержится определенный Е-000. К слову, производители всяких фант и пепси на 
итальянских биологов в суд не подали, так что выводы делайте сами.




Вообще, доисторическая еда была не такой красивой, эффектной, вкусной,
тающей во рту, гедонистической приманкой, фетишем, не была такой ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ в рефлекторных
отделах нашего головного мозга. Еда служила лишь единственной цели – восстановить силы.
Вообще, услышать такой вывод от итальянцев, — поклонников культа вкусной,
обильной и красивой еды, — это мужественный поступок.



Основа рациона «Пещерной диеты» — СЫРОЯДЕНИЕ.
Сырые овощи, в том числе корнеплоды, фрукты, семечки, орехи.
Считается, что в сырых дарах природы сконцентрирована солнечная энергия.
Не знаю, насколько согласятся с этим астрофизики, но главное – сырые
растительные волокна очень долго перевариваются и тем создают ощущение
сытости.




Морепродукты – любые, но не консервированные и не прошедшие глубокую
переработку. Значит, «крабовые палочки», «фишбургеры», шпроты, хоть 
латвийские, хоть с питерского «Пищевика» поклонникам «Пещерной диеты» не 
годятся. А, вот самые разнообразные суши – кусочки сырой рыбки, а также
устрицы и прочее – очень даже подойдут. Рыбу можно в любом количестве, сырую
и жареную на гриле.




Мясо забрасывается в организм приверженца такой диеты по очень
нетрадиционной схеме. Раз в неделю вы едите курятину или индейку, или телятину. И только!
С утра до вечера – только мясо, нонсенс для диет, но этот рацион настаивает
на жареном мясе. Так как, в те времена жарили мясо на костре, то и «Пещерная
диета» настаивает на употреблении в пищу жареной курятины, теперь в наши дни 
– на гриле.




Никаких соусов, даже растительных, никаких гарниров. Можно в этот день пить
овощной сок, в крайнем случае, несладкий фруктовый, например,
грейпрфутовый.

Полностью необходимо отказаться от молока и кисломолочных продуктов.
О молочной пище младенец забывал сразу после отлучения от маминой груди –
коровы и козы были дикими, речь идет о тех временах, когда самого понятия
«домашние животные» не существовало. То есть, итальянские ученые
реплицировали на наши годы тот отрезок времени 20 тысячелетий назад, когда
люди жили собирательством кореньев и вообще растительной пищи, охотой и 
рыболовством. Итальянцы как-бы отбросили все наслоившиеся за многие века 
поведенческие реакции нашего желудочно-кишечного тракта. Что из этого
получилось – судить тем смельчакам, кто решил сесть на «Пещерную диету».
Зато, итальянские специалисты активно рекомендуют есть… сырые яйца.
Минимум четыре в неделю, лучше – шесть. Сырое яйцо превосходное белковое питание плюс 
«амброзия» для связок. Только помните о сальмонеллезе.










Никакого масла – ни сливочного, ни растительного, даже оливкового.
Источник жиров – жирная рыба – палтус, семга, грецкие орехи.

Пишем «сладости» — подразумеваем только натуральный мед и сухофрукты.
Хлеба не едим, лишь бессолевые и бездрожжевые рисовые или гречишные хлебцы.
Каждый день диеты выпиваем по два литра жидкости – минеральная вода без
газа, травяные чаи, понятно, без сахара.


Испытавшие на себе такую диету, говорят, что за месяц можно сбросить 8 
килограммов себя любимого. В диете много витаминов и растительной клетчатки.
Рыба – это ненасыщенные жирные кислоты, бесценная профилактика рака и
инфаркта. Кишечник работает идеально.
Проходят головные боли – нет продуктов с добавками.



Но! Женский элемент периодической системы – кальций. Увы, в данной диете его 
минимум. Рацион насыщенный сырыми растительными волокнами, требует здорового желудка
и кишечника, сырые овощи способны спровоцировать колит. Консультируйтесь с 
гастроэнтерологом. И целый день вкушения мясной пищи не пройдет незамеченным для почечника и 
гипертоника.
Помня не только о плюсах, но и о минусах «Пещерной диеты» вы сделает
правильный выбор – насколько глубоко и как долго погружаться в реликтовую
пищевую память о наших далеких предках.






Алена Цуладзе