Будет ли использована Амударья для сельскохозяйственных нужд Афганистана?

Информация, прошедшая 21 января в "Вечерних новостях" по телеканалу "КТК" (Алматы, Казахстан) казалась неправдоподобной и вызвала резонанс среди экологов. Выяснить, насколько она достоверна, нам так и не удалось. Действительно ли предлагал Японский фонд мировой инфраструктуры использовать Амударью для сельскохозяйственных нужд Афганистана, до сих пор неясно.

По поводу последствий, грозящих Аральскому морю в связи с этим решением, мы обратились за консультацией к Игорю Михайловичу Мальковскому, кандидату технических наук, заместителю директора Института географии НАН РК.

Ниже - сама новость и комментарий Мальковского И.М.

Новость: «Мировое сообщество настаивает, чтобы питающие Арал реки Амударья и Сырдарья были полностью пущены на сельскохозяйственные нужды, в частности, на нужды Афганистана. Это предложение озвучено Японским фондом мировой инфраструктуры и будет рассматриваться на открывшейся сегодня в Токио конференции по послевоенному обустройству Афганистана.

Казахстану предложено ликвидировать Аральское море. Мировое сообщество настаивает, чтобы питающие Арал реки Амударья и Сырдарья были полностью пущены на сельскохозяйственные нужды, в частности, на нужды Афганистана. Это предложение озвучено Японским фондом мировой инфраструктуры и будет рассматриваться на открывшейся сегодня в Токио конференции по послевоенному обустройству Афганистана. Японский фонд мировой инфраструктуры около 10 лет занимался проблемой высыхающего Арала. Японские ученые пришли к выводу, что возрождение Арала невозможно. Питающая Арал река Амударья проходит и по территории Афганистана.

Если мировое сообщество одобрит использование ее вод для сельскохозяйственных нужд Афганистана, то это фактически означает ликвидацию Аральского моря. В качестве компенсации иностранные государства обещают, выделявшиеся ранее для восстановления Арала средства, направить на борьбу с бедностью среди населения Приаралья. Вместо самого моря предполагается оставить три отдельных водоема. Не исключено, что если Афганистан начнет полномасштабное использование вод Амударьи, то сохранить оставшиеся водоемы Арала станет почти невозможно. По одной из гипотез казахстанских специалистов полное высыхание моря может привести не только к опустыниванию Приаральского региона, но и к глобальному изменению мирового климата.

"Новости", 21 января 2002 г., 17:30, КТК, "Вечерние новости", 21января 2002 г., 20:00, КТК

Комментарий

В среднем за многолетие ресурсы речного стока в бассейне Аральского моря составляют 116 км3/год, в том числе в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи соответственно 37 и 79 км3/год. Сток р. Сырдарья формируется на территории Кыргызстана (75,2%), Узбекистана (15,2%), Казахстана (6,9%), Таджикистана (2,7%). Сток Амударьи - в пределах Таджикистана (74%), Узбекистана (8,5%), Кыргызстана (2,0%), Туркменистана (1,9%), а также Афганистана и Ирана (13,6%). В условно-естественный период (до 1960 года) в среднем 56 км3/год речного стока (48% общего объема) поступало в Аральское море, что обеспечивало относительную стабильность его водно-солевого режима (на отметке уровня 53 м. абс и площади около 60 тыс. км2).

В последнее десятилетие отмечено климатически обусловленное уменьшение ресурсов речного стока, формирующегося в бассейне Аральского моря, в среднем до 102,2 км3/год, в том числе в бассейнах Сырдарьи и Амударьи соответственно до 35,5 и 66,7 км3/год. В Аральское море в этот период поступило в среднем около 19 км3/год речного стока (18,6% общего объема). Соответственно суммарные затраты стока на материковой части бассейна составили 83,2 км3/год (81,4%), включая хозяйственное водопотребление и непроизводительные потери воды.

Вследствие недостаточной приточности море продолжало усыхать: его уровень ежегодно снижался в среднем на 0,4 м, площадь и объем уменьшались на 1 тыс. км2 и 14 км3 в год. При сохранении указанного притока в ближайшей перспективе следует ожидать образования в котловине Аральского моря трех остаточных водоемов общей площадью порядка 20-25 тыс. км2.

Дополнительное изъятие речного стока на материковой части бассейна, в частности на территории Афганистана, очевидно, ускорит процесс усыхания моря и приведет к уменьшению площади остаточных водоемов. В настоящее время затруднительно оценить масштабы возможного использования речного стока в Афганистане в пределах объема, формирующегося на его территории (около 6 км3/год). Это обусловлено сложностью решения вопросов межгосударственного вододеления в бассейнах трансграничных рек а также техническими возможностями переброски стока горных рек в обжитые равнинные районы Афганистана.

КОНТАКТ: Игорь Михайлович Мальковский, Заместитель директора по науке Института географии НАН РК, кандидат технических наук; Тел.: (3272) 91 80 91