РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 6)

Размышление о человеке и людях читать Эволюция человека путем естественного коллективного отбора. Формирование языков, морали, сознания 6

Следовательно, язык и сознание вырабатывались совместно, по­стоянно сопровождая и стимулируя друг друга. Сознание образует­ся сложением памяти и мышления.

Память - высший уровень психики животных, где цепочками связей между нейронами, как электрических, так и химических, записывается их собственный опыт, наслаивающийся на инстинкты

  • материализовавшийся в генотипе опыт прошлых поколений. Од­нако связь между событиями и явлениями в памяти животного ас­социативная. Поэтому такая память пассивна, животное не способ­но пользоваться ею произвольно. В этом смысле можно говорить, что у него, бедного, а может быть, наоборот, счастливого, нет соз­нания. Люди же с помощью слов-понятий, реже - в других симво­лах, классифицируют и сортируют арсенал памяти, создают упоря­доченное хранилище информации, откуда они могут извлекать ее по своему усмотрению и комбинировать нужным образом, соглас­но условиям очередной задачи, то есть мыслить. Сортировка ин­формации и ее сознательное использование стали возможными как раз благодаря языку, сложившейся системе понятий, сделавшей информацию дискретной, меченой и взаимосвязанной.

Ну, а уж коли у тебя появилось сознание, ясное дело, ты ста­нешь создавать орудия труда. А с орудием наперевес ты - уже за­конченный человек без всяких приставок и оговорок. Гоминиды сгинули во тьме веков. (Кто-то удивляется, почему не удается най­ти следов переходного типа от обезьяны к человеку? Да потому, чтопереходный тип неустойчив и быстро, по историческим поня­тиям, распадается на два полюса.)

Так коллективный отбор, заставляя первобытных людей на пре­деле сил бороться за существование, создал человека. Впрочем, мы еще не знаем, кто такой человек, потому что, определив истоки происхождения сознания, не рассмотрели наполнение этого клада - сонма таинственно, как звезды, мерцающих нейронов.

Надо сказать, что задолго до созревания сознания и производст­ва орудий человек начал ходить на двух ногах, хвататься за камень и палку освободившимися руками с оттопырившимся большим пальцем. Это все известно, потому в данной работе мы обращаем внимание на другие стадии и процессы, которые не столь явно представлены в знаниях человечества. Так, хотелось бы уточнить великую формулу: «Труд создал человека», развернуть ее. Коллективный отбор заставил человекоподобных существ трудиться, труд потребовал общения, а уж общение создало человека.

Эта фраза обязывает нас совершить переход к рассмотрению человеческого в человеке. Самая специфическая черта человека - потребность в общении с себе подобными. Вот почему «величай­шее богатство для человека - другой человек».

Согласно условиям, в которых происходило становление созна­ния, в центре мировоззрения древнего человека недвижным веч­ным солнцем воссияли законы выживания, то есть законы коллек­тивного отбора, направленные на наращивание коллективной мо­щи, нормы поведения, обеспечивающие сплочение людей.