РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 80)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 80

  1. Завтра, спустя много лет, я снова становлюсь свободным че­ловеком. Конец интригам, обманам. Не нужно будут бояться удара из-за угла.

  2. Ты решил уйти в отставку? - наивно спрашивает Эстер.

  3. Решил. Мир, в котором до сих пор я жил, чудовищен. Много лет назад я тоже поддался его законам. Это было ошибкой, за кото­рую я расплачиваюсь всю жизнь. Если бы люди могли заглянуть за кулисы финансовой олигархии!

  4. Тано победил тебя? - восклицает дочь.

  5. Да, но он играет краплеными картами.

Расставшись с дочерью, Рази подошел к озеру и застрелился.

Тем временем сенатор Салимбени в жажде великих дел явился к Эспинозе. Бог делового мира парился в бане, оформленной под не­кий райский грот с каменными ангелочками на берегах подземного озера. Он не нарушил распорядка ради столь мизерного явления, как какой-то там сенатор, и беседовал с гостем без отрыва от бан­ных процедур. А Салимбени был при полном параде и, тяжко потея и задыхаясь от плотного пара, воскуряемого из фигурных кадиль­ниц, нервно теребил узел галстука, подобострастно заглядывая в глаза колоссу закулисного мира. Так официальная политика уни­жается и заигрывает с теневой властью, «избранник народа» пре­смыкается перед избранником бизнеса.

  1. Рази приезжал к вам с предложением? - осторожно выспра­шивает сенатор.

  2. Естественно. А я, естественно, отказался. Какой резон беречь дряхлого солдата, когда можно заполучить молодого Наполеона?

  3. Я специально приехал к вам, чтобы поговорить о нашем На­полеоне. Силен Тано, но он меня тревожит: слишком большой ци­ник.

  4. Думаю, вам не следует беспокоиться. Когда наш Бонапарт вы­играет италийскую кампанию, мы не станем назначать его верхов­ным консулом, мы его уберем.

  5. Он слишком резво шагает в гору.

  6. В современной войне наскоком не победить, как это делает Тано. Так можно ошеломить противника, дезориентировать, но, чтобы победить окончательно, нужно держать под контролем небе­са и моря. Нужен человек в небесах как вы и в пучине морской - как я.

  7. А теперь назовите мне истинную причину вашего визита, - с другой интонацией, произнес Эспиноза.

  8. Я хотел поговорить о вашем европейском проекте. При прове­дении операции такого масштаба вам потребуются консультации, возможно и...

  9. Сколько? - высокомерно перебил Эспиноза.

  10. Как? Не понимаю, - признался чувствующий себя скованно в таком обществе да еще и в одежде Салимбени.

  11. Сколько вы просите? Какова цена, ваша личная? Какую сумму перевести на ваш счет в Швейцарии?

  12. Ой, извините, - засмущался сенатор, - у меня нет счета в Швейцарии.

  13. Пять миллиардов достаточно?

  14. Да, - глядя с собачьей преданностью на Эспинозу, невнятно тявкнул «человек в небесах», - думаю, да.

Цифры всегда венчают разговор деловых людей.

А Тано тоже собирается к Эспинозе. На вопрос жены он гово­рит: «Еду в одно очень мерзкое место». Такой экспрессивный тер­мин в устах столь сдержанного человека - редкость. Единственное чувство, которое остается у представителей делового мира и заме­няющее им все остальные, это лютая ненависть друг к другу.