РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 74)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 74

А что же делать? - наивно удивляется финансовый гений.

В самом деле, не терять же деньги на какие-то налоги, если не­доумки-политики еще не отрегулировали законодательство в пол­ном соответствии с желаниями сильных мира сего. А старик Нико­ло хорошо знает свое место в этом обществе.

  1. Многие думают, что обладают ключами от власти. Например, промышленники, владельцы газет, политики, военные, - просвеща­ет он Джулию. - Но реальная власть - это мы, подлинная власть - де-е-еньги! Она вот здесь, в этой комнате, упрезидента нашего банка. Власть будет и у тебя. Но, чтобы ее удержать, ты не должна походить на своего отца.

  2. Я не думаю, что смогу стать похожей на тебя, - сомневается Джулия.

  3. Я уже стар. Пройдет время, и ты станешь владелицей наших бо­гатств. Ты будешь жить в мире, который для других закрыт, в мире, о котором пресса предпочитает помалкивать. Вхожи туда немногие. Они живут в этой невидимой Вселенной, повелевающей судьбами наций. Это похоже на шахматную доску с несколькими фигурами, среди которых пешек нет. А ты будешь ферзем, королевой, моя доро­гая! - проникновенно выговорил Николо, для убедительности тыча Джулии в нос шахматной костяшкой с хохолком на верхушке.

Но женщину продолжают мучить сомнения относительно бан­кирского счастья. Дело в том, что в отличие от ее несчастного отца у нее есть выбор. Она любит Катани, представителя иной Вселен­ной. И эта другая Вселенная манит ее душу, влечет ее разум. Привзгляде оттуда, из того мира, фигура Николо с его ферзями в руках выглядит неубедительно. Она старается разобраться и вновь допы­тывается у старика о сути происходящих вокруг банка событий.

  1. Ты знал об отце? Знал, что его должны убить? - в упор спра­шивает она. - Почему ты не помешал?

  2. Я оказался бессилен. Существуют правила, это они убивают. На таком уровне приговор выносится самой системой, безжалост­ной, более сильной, чем чье-то желание.

  3. А Дино?

  4. Дино погиб потому, что... просто необходимо было закрыть одну финансовую брешь, которая образовалась по его вине. Это напоминает заседание административного совета банка. Вырабаты­вается решение, и срезается ненужный пассив.

  5. А этот административный совет не мог принять решение раньше? - раздражается Джулия, - и спасти жизни моему отцу и моей матери?

  6. Нет, даже ценой своей жизни я не мог этого добиться, - пояс­няет Николо и переходит к той теме, которая его интересует: - Власть моя велика, совсем скоро я передам ее тебе.

Банкир даже не подумал, что вторая его фраза противоречит пер­вой: он только что признался в собственном бессилии и тут же заяв­ляет о своей власти! Но для него противоречия нет: первое относится к миру людей, которого для него не существует, а второе - к сфере обращения денег, каковая и является его жизнью и. смертью.

  1. Не нужна мне такая власть! Она замешана на крови и грязи. Твои руки по локоть в крови! - кричит Джулия и уходит прочь.

Она предлагает Катани уехать и начать новую жизнь.

  1. Я не могу прятаться. Это несправедливо по отношению к тем, которых уже нет на свете, которые погибли, но остались несломлен­ными, - отвечает Катани. - Мир, в котором ты живешь, несет беды и несчастья людям. Твоя семья - это воплощение зла, против которого я всю жизнь боролся. Я не могу закрыть глаза на этот факт.