РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 71)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 71

Если хочешь достичь высокого положения, нужно платить, - отвечает на это собеседница. Ну, да. Я принадлежу к числу тех, кто решает, быть войне или миру, жить народам в нищете или благоденствии. Но меня это не радует.

Некоторые сомнения относительно добродетельности наживы любой ценой сделали Карло слабым противником в битве за золо­той престиж. Этим воспользовался генеральный директор банка Дино. Он постепенно прибрал банк к рукам, затем вытеснил Карло и с супружеского ложа. Такова уж природа этих людей: хватать все, что удастся схватить. Затем, возжелав окончательно избавить­ся от Карло, он поставил на грань катастрофы Гонконгский филиал банка и тут же предложил операцию по спасению ситуации. Пред­лагалось профинансировать тайную сделку по торговле оружием. Затевая это дело, Дино знал, что Карло откажется от преступной операции, и не ошибся. Но даже если бы Карло согласился, он бы так запачкался, что с той поры все равно оказался бы «на крючке» у лихого ген. дир-а.

  1. Если прогорит банк в Гонконге, рухнет все! - предупреждает Дино. - Ведь это не первое наше дело.

  2. Неправда, - отвечает Карло, - такого не было. Оно будет сто­ить миллионы жизней. Я на это не пойду.

  3. Ты стоишь на краю пропасти, а думаешь черт знает о чем. Ты прислушиваешься к голосу совести в мире, где никому это не по­зволено: ни твоему слуге, ни секретарше, ни шоферу! Берегись, Карло!

  4. Не пугай меня, Дино, я знаю кое-что такое, от чего тебе не по­здоровится.

  5. Мы с тобой похожи на рабов, прикованных к одной лодке. Ес­ли я утону, то и ты - тоже со мной.

  6. Знаешь, Дино, есть у тебя одна черта, которую я терпеть не могу: когда ты говоришь о деньгах, у тебя руки трясутся.

  7. А ты сам всю жизнь трясешься... Подпиши, Карло. Подписы­вай или тебе конец, тебе и твоей семье!

(Диалоги приводятся согласно версии Главной редакции кино­программ, осуществлявшей озвучивание фильма на русский язык по заказу Общественого российского телевидения, с незначитель­ными сокращениями).

Неправда ли, трогательные взаимоотношения у этих близких коллег, много лет улыбавшихся друг другу!

Размышляя над создавшейся ситуацией, Карло смотрит докумен­тальный фильм про голод в Африке, возникший в результате войны. «Мы-то знаем, кто сегодня является инициатором войн, - говорит голос за кадром. - Торговцы оружием, дельцы, люди без чести и со­вести. За каждым военным конфликтом - гигантские прибыли, лич­ные интересы. Вся информация хранится в бесстрастных компьюте­рах. В их шифрах любая война обозначена всего лишь закодирован­ной строчкой, разрушительная сила - номером контракта, геноцид - цифрой с массой нулей. На дисплее вы никогда не увидите числа или знака, обозначающего эти лица, эти ноги, опустошенные глаза», - на экране идут кадры, запечатлевшие растерзанные трупы.

После всего увиденного Карло, этот вершитель судеб мира, оби­тающий на «Олимпе» богатства, предпринял попытку отравиться, но его успели спасти.

  1. Почему ты сделал это? - спрашивает его дочь Джулия.