РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 53)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 53

Однако недолго тигрица-власть игралась с этим мышонком.

«Ни одного платья он не надевал дважды. Рыбу ловил позоло­ченной сетью из пурпурных и красных веревок. А путешествовал не меньше, чем с тысячей повозок: у мулов были серебряные под­ковы», - свидетельствует Светоний.

«Когда он пел, никому не дозволялось выходить из театра, даже по необходимости. Поэтому, говорят, некоторые женщины рожали в театре, а многие, не в силах его более слушать и хвалить, переби­рались через стены, так как ворота были закрыты, или притворя­лись мертвыми, чтобы их выносили на носилках».

«А собственное тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть один его член остался неоскверненным. В довершение он придумал новую потеху: в звериной шкуре он выскакивал из клет­ки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и жен­щин и, насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику До- рифору: за этого Дорифора он вышел замуж, как за него - Спор, крича и вопя как насилуемая девушка. Он твердо был убежден, что нет на свете человека целомудренного и хоть в чем-то чистого, поэтому тем, кто признавался ему в разврате, он прощал и все ос­тальные грехи».

«. он выстроил дворец, назвав его. Золотым. площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной; внутри был пруд, подобный морю, окруженный строеньями, по­добными городам, а затем - поля, пестреющие пашнями, пастби­щами, лесами и виноградниками, и на полях - множество домаш­ней скотины и диких зверей. В остальных покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчужными рако­винами; в обеденных палатах потолки были штучные, с поворот­ными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рас­сеивать ароматы; главная палата была круглой и днем и ночью без­остановочно вращалась вслед небосводу; в банях текли соленые и серные воды. И когда такой дворец был закончен и освящен, Неронтолько и сказал ему в похвалу, что теперь наконец он будет жить по-человечески».

Увы, ничего человеческого Золотой дворец в его жизнь не привнес, как и все золотые дворцы всех эпох - своим узникам- владельцам, заточенным в их камень и металл.

Свою мать Нерон когда-то называл «лучшей матерью». Но то был другой Нерон: тогда он только хлебнул власти, но еще не захлебнулся ею. Позднее Агриппина стала мешать ему в его великих начинаниях, поскольку «строго судила его слова и поступки». Далее снова обраща­емся к Светонию. «Три раза он пытался отравить ее, пока не понял, что она заранее принимает противоядия. Тогда он устроил над ее по­стелью штучный потолок, чтобы машиной высвободить его. и об­рушить на спящую, но соучастникам не удалось сохранить замысел в тайне. Тогда он выдумал распадающийся корабль. он самым неж­ным письмом пригласил ее в Байи. А когда он узнал, что все вышло иначе, что она ускользнула вплавь. он, не в силах ничего придумать, велел. мать умертвить, как будто она, уличенная в преступлении (якобы покушении на сына), сама наложила на себя руки».