РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 52)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 52

«Тиберия - в Тибр!» - кричал народ, когда он наконец-то нашел избавление от власти в смерти.

Итог этой жизни емко подвел Корнелий Тацит: «Так обернулись для него казнью его собственные злодейства и мерзости! И неда­ром мудрейший из мудрых (Сократ - по определению Дельфийско­го оракула) имел обыкновение говорить, что, если бы удалось за­глянуть в душу тиранов, то нам предстало бы зрелище ран и язв,ибо как бичи разрывают тела, так жестокость, любострастие и злобные помыслы - душу. И действительно, ни единовластие, ни уединение не оградили Тиберия от душевных терзаний и мук, в которых он сам признался».

Итак, порок и преступленье налицо, но кто же истинный пре­ступник?

«Всякгрешен смертный царь, грех его - престол!» - отвечает нам классик.

Следующие императоры попадали в лапы власти с юных лет, поэтому она без труда управлялась с ними и, в краткий срок запят­нав всеми мыслимыми и немыслимыми пороками, отправляла на тот свет, предавая тела земле, а имена - вечному позору.

Калигула, например, быстро вычерпал все удовольствия, пре­доставляемые роскошью и вседозволенностью на Земле, и возже­лал небесных наслаждений. По словам Светония, «по ночам, когда сияла полная Луна, он неустанно звал ее к себе в объятья и на ложе, а днем разговаривал наедине с Юпитером Капитолийским».

Снова предоставим слово Светонию, дабы не брать себе грех на душу, да и невозможно это пересказать своими словами.

«Со всеми сестрами жил он в преступной связи. Говорят, одну из них, Друзиллу, он лишил девственности еще подростком. Ос­тальных сестер он любил не так страстно и почитал не так сильно: не раз он даже отдавал их на потеху своим любимчикам. Тем ско­рее он осудил их за разврат и за участие в заговоре против него».

«Собираясь казнить брата, который будто бы принимал лекар­ства из страха отравы, он воскликнул: «Как? Противоядие против Цезаря?»

«Казнить человека он всегда требовал мелкими частыми удара­ми, повторяя свой знаменитый приказ: «Бей, чтобы он чувствовал, что умирает!».

«... он рассыпал огромные кучи золотых монет по широкому полу и часто ходил по ним босыми ногами или подолгу катался по ним всем телом».

Не удивительно, что: «По ночам он не спал больше трех часов подряд, да и то неспокойно. не в силах лежать без сна, он большую часть ночи проводил то сидя на ложе, то блуждая по бесконечным переходам и вновь и вновь призывая желанный рассвет».

В конце концов Калигулу зарезали его же стражники. С криком: «бей еще!» они нанесли ему тридцать один кинжальный удар, по­бив рекорд людской ненависти к тиранам до тех пор принадлежав­ший Юлию Цезарю.

Еще один образчик «избранника богов» император Нерон, по­лучив хорошее воспитание, смолоду пытался выглядеть добропо­рядочным правителем.

«Когда ему положили на подпись указ о казни какого-то уголов­ного преступника, -пишет Светоний, - он воскликнул: «О если бы я не умел писать!» Граждан из всех сословий он приветствовал сразу и без напоминаний. Когда сенат воздавал ему благодарность, он ска­зал: «Я еще должен ее заслужить». В гладиаторской битве. он не позволил убить ни одного бойца, даже из преступников».