РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 93)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 93

Здесь правильно отмечаются две тенденции человеческих стрем­лений и реалий: к индивидуализации и единению с другими людьми. Очевидно, что индивидуализация возможна только во взаимодейст­вии с окружением путем самореализации на путях выражения своих главных, сущностных сил. Не будет понимающего окружения, не будет и индивидуальной импровизации, не будет и самой основы, относительно которой личность может определить свою индивиду­альность. Именно разность социальных потенциалов, порождаемая стремлением к индивидуализации и единению с себе подобными, создает диалектическое движение жизни полноценной личности.

Красноречивым феноменом этой диалектики индивидуального и коллективного является джаз. Этот вид искусства возник из недр на­родных чувств и страстей в эпоху стремительной интенсификации жизни и одновременного закабаления ее бизнесом. Он стал альтерна­тивой коллективного творчества и коллективного сопереживания лю­дей в условиях жесточайшей общественной детерминации собствен­ностью. Посмотрите кадры хроники 30-х - 50-х годов XX века, запе­чатлевшие свинговые оркестры. Восхититесь сиянием счастья на ли­цах этих в принципе закабаленных и подавленных в повседневной жизни людей, которые, однако, нашли способ реализации своих со­кровеннейших способностей в коллективном творчестве. Разве можно сравнить с их светящимися лицами самодовольный оскал какого- нибудь миллиардера! Никогда не было, нет и не будет у окруженных ненавистью и завистью «сильных мира сего» таких счастливых лиц, как у этих музыкантов, познавших высшее человеческое счастье - самовыражение в процессе коллективного творчества, когда импрови­зация солиста подхватывает, отражает, а затем и развивает, устремляя ввысь, полет чувств остальных музыкантов, которые, вдохновившись его партией, в свою очередь выдвигают ему на смену следующего ли­дера. Тот адаптирует музыкальные идеи к образу звучания своего ин­струмента и собственного мироощущения, а затем оттеняет их новы­ми тонами, добавляет в вихрь чувств свои виражи, которые будят фан­тазию коллег и порождают в них россыпи драгоценностей новых чувств, каковые тут же дарятся окружающим новым музыкальным фейерверком. И так до тех пор, пока все они не выразят в звуках свою душу и видение мира в красках данной мелодии. Именно в том секретуспеха джаза в США, что он явился оазисом коллективизма в духов­ной пустыне частнособственнической расчетливости, и именно в том объяснение его сегодняшнего упадка, в условиях, когда коллективизм зачах вместе с вырождением индивидуальности.

На самом деле одиночество - это переживания, вызванные ско­пившимся потенциалом общения, который должен разрешаться путем истечения человеческой энергии во взаимоотношениях с другими людьми, в первую очередь, в процессе деятельности. Трудно переживается отсутствие возможности реализации какой- либо способности, а одиночество, изолируя личность, лишает ее возможности реализации вообще всех своих способностей.