Новости

Даже очень низкие цены на нефть не спровоцируют повторения кризиса 1998 года, считают эксперты
01.09.2016

Макроэкономические последствия

Даже без учета средств, перечисленных в стабфонд, и прироста золотовалютных резервов в 2006 году, так плохо, как после дефолта, не будет, полагают эксперты центра. Рассматривалось два сценария поведения правительства. Ответственный – то есть переход в режим жесткой экономии, и безответственный. Во втором случае ВВП сократится на 4,5%, если правительство изберет более эффективную политику, экономическое падение составит 2,5%. Для сравнения в 1998 году ВВП упал на 5,3%.

Ответственные чиновники не допустят падения курса рубля более чем на 70%, а безответственные - более чем на 130% (в 1998 году рубль упал на 250%). Инфляция достигнет в зависимости от поведения чиновников 40-48%, а в 1998 году цены выросли на 84%. Правда, дефицит бюджета будет вдвое выше, чем тогда: 7,1-7,7% ВВП против 3,4% ВВП. Но если чиновники задействуют стабфонд и урежут траты, дефицит лишь немногим превысит 2% ВВП.

Стабфонд, накопленные за хлебные годы золотовалютные резервы и низкий уровень долга дают российской экономике запас прочности, который сделает последствия падения цен на нефть менее тяжелыми, считают эксперты, разрабатывавшие прогнозную оценку. Соглашаются с ними и независимые экономисты, некоторые из которых полагают, что последствия будут даже менее тяжелыми.

Последствия для банковского сектора

По мнению экспертов, определенной стабильности вместе со всем экономическим комплексом достигла и банковская система России. Даже двукратное падение цен на нефть не вызовет банковского кризиса.

Эксперты оценили последствия снижения цены до 25 долларов за баррель в течение двух лет и их нахождения на этом уровне в течение еще трех. При таком развитии событий совокупные убытки коммерческих банков в результате кризиса не превысят 700 млрд рублей, или 2,2% ВВП в четвертом прогнозном году. Для их покрытия банкам не хватит собственного капитала лишь на 175 млрд рублей, прогнозируют эксперты. Почти столько же заработали 30 крупнейших банков за январь - август этого года. А возможные потери крупных госбанков без ущерба для макроэкономической ситуации компенсирует государство.

Схожее стресс-тестирование проводил в 2005 году Центробанк. Результаты показали, что совокупные потери 200 крупнейших банков могут составить 1,8% ВВП в консервативном сценарии и 2,9% в пессимистическом.

Как полагают независимые эксперты, даже при падении цены нефти до 25-30 долларов кризиса банковской системы не будет. Впрочем, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова имеет свое мнение. По ее оценкам, даже если среднегодовая цена нефти упадет до 50 долларов за баррель, банковскую систему ждет серьезный кризис ликвидности. "В стране прекратится рост денежной базы, у банков не будет достаточного притока активов, из-за чего они не смогут поддерживать кредитную активность", - говорит она.

Российская нефть стоила в среду менее 53 долларов за баррель

В среду мировые цены на нефть опустились до минимальной отметки с начала 2006 года. Баррель нефти Brent стоил около 55 долларов. Российская нефть Urals стоила в среду менее 53 долларов за баррель. Фьючерсы на ноябрьские контракты американской легкой нефти WTI опускались в среду ниже отметки 58 долларов за баррель. С пика котировок, достигнутых в июле–августе этого года, нефть подешевела на 27-30%, пишет "Коммерсант".

Эксперты видят несколько причин падения нефтяных цен. Во-первых, это отсутствие мощных ураганов в Мексиканском заливе. Определенная стабилизация ситуации на Ближнем Востоке. Неплохие показатели роста запасов нефти в США и промежуточный период, когда автомобильный сезон в США уже закончился, а сезон отопительный еще не начался.

Центр мировых энергетических исследований снизил прогнозируемую цену на американскую нефть на будущий год более чем на 10 долларов, до 54,5 доллара за баррель, даже при учете снижения добычи странами ОПЕК как минимум на 1 млн баррелей. При этом опрошенные агентством аналитики прогнозируют, что средняя цена на американскую легкую нефть в 2007 году составит около 64 долларов за баррель. В целом же, несмотря на пересмотры прогнозов на 2006 и 2007 годы, они остаются выше средней цены 2005 года.

Впрочем, как отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, нынешние уровни цен на нефть не должны оказывать сильного влияния на показатели российских компаний, так как "при экспорте компании остается только 10% сверхприбыли, а 90% выплачивается в бюджет". Критическими для российских компаний аналитик называет цены в 25-35 долларов за баррель нефти Brent.

водоводяной подогреватель