Новости

Парламент Греции одобрил экономию расходов в обмен на кредиты. Народ встретил это умеренными беспорядками
01.09.2016

Депутаты голосовали поименно. За принятие антикризисных мер высказались 172 депутата. Против были 121, трое воздержались. Таким образом, участие приняли 296 депутатов из 300. Против выступили коммунисты, правая оппозиция и представители леворадикальных движений.

- Суть новой экономии - Колонка Максима Бланта: Спасти Грецию можно лишь теоретически. Не исключены революция, дефолт и выход из зоны евро - Мировые СМИ ждут настоящих народных бунтов - Афины накануне: митинги, погромы, поджоги

Решение было предсказуемым: правящая в стране партия - Всегреческое социалистическое движение - имеет большинство мест в парламенте (160 из 300). ИТАР-ТАСС отмечает, что три депутата от правящей партии, воздержавшиеся при голосовании, были сразу же исключены партийным лидером Георгиосом Папандреу из парламентской группы с перспективой лишения их депутатских мандатов.

Кстати, лидер парламентской оппозиции Антонис Самарас также исключил из фракции правоцентристской партии "Новая Демократия" бывшую главу МИД Греции Дору Бакоянни. Она поддержала экономический план правительства и, как она выразилась, "проголосовала по совести".

У изгнанных законодателей есть теперь три возможности: примириться с руководством фракции, продолжить работу в качестве независимых депутатов или сложить депутатские полномочия, уступив свое место в парламенте другому представителю своей партии.

Ожидалось, что решение парламента вызовет бурю народного гнева уже в четверг. В самом деле, во время голосования напротив парламента на площади Синтагма собрались тысячи протестующих людей. Еще один массовый митинг проходит на площади Омония в центре греческой столицы. По данным полиции, на площади Синтагма собралось около 18 тысяч человек. У здания главного законодательного органа заняли позиции усиленные отряды спецназа.

Сама многотысячная акция прошла мирно, однако по ее завершении начались беспорядки, передает РИА "Новости". Полиция применила слезоточивый газ в нескольких местах в центре города в ответ на летевшие камни. В беспорядках участвовали десятки молодых людей в капюшонах.

В настоящее время на центральной улице Панепистимиу в нескольких местах горит огонь, полицейские преследуют убегающую молодежь.

Премьер: насилие - не выход из кризиса

Во время обсуждения в парламенте судьбоносного решения премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что насилие не может быть выходом из кризиса, передает "Интерфакс".

"Акты насилия и камни не только не выведут Грецию из кризиса, но и создадут ей еще больше проблем", - заявил премьер. Необходимо положить конец актам насилия в стране, подчеркнул он.

Премьер-министр Греции также заявил, что ему понятно озлобление граждан страны, так как оно вызвано безответственными действиями и грабежами, происходившими в период правления предыдущего правительства консерваторов.

"Все, кто (тогда) управлял Грецией, виновны в том, что происходит сейчас. Сегодня мы расплачиваемся за прошлое Греции", - заявил Папандреу.

"Многие считают это несправедливым и переживают этот процесс очень болезненно, но сейчас мы все должны объединиться", - подчеркнул премьер- министр Греции.

"Или мы проголосуем за программу, или страна обанкротится", - заявил Папандреу.

Суть новой экономии

Новые меры жесткой экономии предусматривают дополнительное сокращение зарплат и пенсий. Это необходимо для сокращения дефицита госбюджета с 13,6% ВВП в 2009 году до ниже допустимого в еврозоне трехпроцентного лимита в 2014 году.

В рамках нового законодательства правительство повышает НДС с 21% до 23%, еще на 10% увеличатся налоги на горючее, алкоголь и сигареты, на 10% повышается налог на предметы роскоши, вводится чрезвычайный сбор в пользу госказны с прибыльных предприятий.

Программа мер жесткой экономии должна принести экономию в 30 млрд евро в течение трех лет и дать возможность ЕС и МВФ предоставить Греции экстренные кредиты на сумму около 110 млрд евро.

Новые жесткие меры правительства в штыки встречают крупнейшие профсоюзные объединения государственного и частного сектора.

Кстати, официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Кэролайн Аткинсон заявила ранее в четверг, что возможность дефолта Греции по долговым обязательствам не рассматривается и никогда не рассматривалась. Греческие власти сами неоднократно повторяли это, отметила Аткинсон.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише также отверг предположения о возможном дефолте Афин. Кроме того, глава регулятора заявил о недопустимости сравнения ситуации в секторе госфинансов в Греции, Испании и Португалии.

kyb амортизаторы