Новости

Якобашвили пополнил бюджет Калмыкии, заплатив в республике рекордный подоходный налог
01.09.2016

В основном это налог с доходов от продажи "Вимм-билль-данна", рассказал Якобашвили "Ведомостям". В феврале 2011 года 66% компании купила за 3,8 млрд долларов PepsiCo. Якобашвили получил 605 млн за свои 10,5% акций, он занимает 106-ю строчку в российском списке Forbes с состоянием в 950 млн долларов.

По словам Якобашвили, он прописался в Элисте в ноябре 2011 года, из дружбы с бывшим президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. "В Москве эти деньги бы растворились, а руководство Калмыкии обещало построить мясоперерабатывающий завод, дороги", - объясняет Якобашвили и заверяет: бизнеса в Калмыкии у него нет.

Сумма, уплаченная Якобашвили, почти равна налоговым поступлениям в бюджет Калмыкии за прошлый год, это около 20% всех доходов республики и вдвое больше доходов Элисты.

Это одна из самых крупных выплат подоходного налога в российской истории, говорит замруководителя ФНС Даниил Егоров. Столь значительные суммы обычно уплачиваются при продаже акций или с дивидендов. Рекорд принадлежит Михаилу Прохорову - 13 млрд рублей, налог с доходов от продажи в 2008 году Владимиру Потанину доли в компании "КМ инвест" и акций "Норникеля".

Как и Якобашвили, он предпочел помочь деньгами провинции - Прохоров зарегистрировался в Красноярском крае (пос. Еруда), где расположено одно из основных месторождений "Полюс золота".

В 2008 году Сулейман Керимов заплатил Дагестану 2,5 млрд рублей подоходного налога.

ампутация нижних конечностей