ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 24)

Зеленая книга читать 3.Последствия реформ для населения Калининградской области. 24

Основные причины смертности в Калининградской области (как, впрочем, и в остальной части РФ) - это заболевания сердечно-сосудистой системы и травмы, включая сюда несчастные случаи и отравления. Весьма удручающим также следует признать бурный рост наркомании, почти неизвестной в советский период. Ниже приведены соответствующие графики. При этом диаграм­ма (вместе с пояснениями), относящаяся к наркоманиям взята авторами из уже упоминавшегося здесь официаль­ного статистического сборника „Калининградская область в цифрах“ за 2006 год.

Причём, если смертность вследствие сердечно­сосудистых заболеваний несколько (на 50 единиц) отстаёт от общероссийского показателя (903 смерти на 100000 на­селения в год), то насильственная смертность (благообразно именуемая смертностью от несчастных случаев и травм) на 61% выше общероссийской (213,1).

Смертность от болезнейсердечнососудистойсистемы (сплошная линия) и вследствие травм и несчастных случаев (пунктир) на 100 000 жителейКалининградскойобласти

image31.png

Заболеваемость населения наркоманией

(на 100 ООО населения)

image32.png

Как видно из последней диаграммы, на диспансер­ный учёт в последние годы берётся ничтожная часть нарко­манов (от 6,7 до 9,5%). При этом численность учтённых наркоманов за 5 лет сократилась практически вдвое.

Вымирание Калининградской области, благозвучно именуемое „естественной убылью населения“, находится в непосредственной зависимости от ухудшения здравоох­ранения. Причём, не толькоколичественным(например, уменьшение обеспеченностью больничными койками со 136 коек на 10.000 человек населения в 1986-1991 годы до 112,2 в 2001 году и до 104,6 в 2005 году), но икачест­венным.Под последним авторы понимают последствия так называемой реформы здравоохранения.

С 1 января 2007 года в Калининградской области введена так называемая подушевая система финансиро­вания здравоохранения. Что это означает фактически?В месяцна 1 жителя, прикреплённого к соответствующему лечебному учреждению выделяетсяфиксированнаясумма, которая колебалась около 140 - 160 рублей, то есть, менее 2000 рублейна 1 год.Сюда входит всё: и флюорография, и посещение заболевшими поликлиники, и пребывание в стационаре. Если прибечь к метафоре (как это сделал наш источник информации - опытнейший врач и организатор здравоохранения с дореволюционным (1991 г.) стажем), то этих денег едва хватит, чтобы вылечить 1 зуб. Это, пов­торяем,за весь год.

Согласно пояснениям того же источника24

Источник авторы раскрыть не вправе, но готовы поручиться как за его высокую компетентность, так и за ставшую теперь необычной добро совестность.

врачи теперь заинтересованы, во-первых, в том, чтобы было как можно меньше посещений, во-вторых, в недодиагностике, в-третьих, в недообследовании, в-четвёртых, в недолечи- вании больных. Коротко поясним: если местная больница или поликлиника не располагает достаточными диагности­ческими средствами, то посылая больного, к примеру, в областной диагностический центр, врач списывает тем самым деньги с подушевого счёта своего лечебного учреж­дения на счёт областного диагностического центра. Если диагноз установлен неточно, то и лечение будет проведено не в полном объёме, то есть, более дешёвое. Кроме того, если больной умрёт (желательно дома), то получается, что он умер от болезни, а не вследствие неполного (непра­вильного) лечения. Особенно, если не обращался за помощью (обращаемость, число посещений - поменьше!).

В заключение приведём взятую из „Калининградской области в цифрах“ за 2006 год демографическую пира­миду, которая способна повергнуть в ужас болеющего за свой народ демографа. Для не вполне сведущих поясним, что „пирамида“ потому так и называется, что имеет широ­кое основание и постепенно сужается кверху, сходя прак­тически на нет к 90 годам.