ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 25)

Зеленая книга читать 3.Последствия реформ для населения Калининградской области. 25

При этом женская половина пирамиды несколько шире мужской (за счёт биологически обусловленной более высокой устойчивостью женского организма). В общест­вах с высокой рождаемостью, значительной детской смерт­ностью и плохим здравоохранением пирамида похожа на треугольник. В обществах, где рождаемость невысокая (но обеспечивающая воспроизводство данного народа!), а качество здравоохранения хорошее оба склона пирамиды более отвесны лет до 70 - 75, а потом (к 90 годам жизни людей) быстрее сходят к нулю.

Понятно, что таких идеальных случаев в жизни не бывает: войны, стихийные бедствия способны, что называ­ется, выкосить определённые поколения (что на структуре пирамиды сказывается примерно через каждые 20 лет). Но общая тенденция именно такова, как мы здесь описали.

Если же, как в случае с Калининградской областью, основание пирамиды узко,то будущего у такого народа нет: он вымирает. Демографическая пирамида Калинин­градской области примечательна ещё и другим. Стороны пирамиды почти сходятся на уровне 60 - 65 лет. Далее следует резкое расширение (особенно, с женской стороны). Это означает, что проводимые в РФ реформы наиболее гу­бительно сказались на самом трудоспособном возрасте, особенно для мужчин. Смертность сравнима с военной!

Возрастно-половая структура населенияна 1 января 2006 года

image33.png

ПОСЛЕДСТВИЯ РАСЧЛЕНЕНИЯ СССР И РЕФОРМ В БЕЛОРУССИИ.

Авторы, регулярно ездящие через Беларусь в Россию, думается, вправе поделиться здесь и личными впечатле­ниями. Вот первое из них (подтверждаемое также и офици­альной статистикой): Калининградская область отнюдь не является самой провальной в РФ; напротив, в сравнении, например, с Брянской областью это просто оазис относи­тельного благополучия. Как выразился в одной из своих лекций, прочитанных в Минске, профессор В.Г. Жданов, вся Россия просто лежит на боку. Попробуем всё же срав­нить Беларусь с Калининградской областью.

Белорусская СССР, все её жизнеобеспечивающие системы (включая промышленность и сельское хозяйство) были жёстко интегрированы в общую для СССР хозяйст­венную систему. При этом численностью своего трудолю­бивого населения данная республика занимала в составе Советского Союза долю, немногим превышавшую 3,5% (а территориально - около 0,9%). Все экономические связи оказались разорванными в результате „подвига“ трёх известных деятелей, собравшихся в декабре 1991 года в Беловежской пуще. Сюда ещё следует добавить уже упо­минавшиеся в данной работе тяжкие экономические, демографические последствия, обусловленные Черно­быльской катастрофой. Уровень инфляции в отрезанной по живому республике далеко затмил даже десятитысяче­кратное увеличение цен в РФ. Наибольшей своей глубины экономическая катастрофа достигла к 1996 году. Инерци­онность экономических процессов такова, что изменение курса, начатое после избрания Презитентом РБ А.Г. Лу­кашенко, сказалось лишь несколько лет спустя.